Главная » Ингаляции для детей

Техника проведения ингаляции ребенку

Техника проведения ингаляции у детей

В домашних условиях можно использовать грелку, резиновые игрушки- пищалки, термос или чайник. Делается воронка из плотной бумаги, надевается на носик чайника, который нагревается на малом огне, паровая ингаляция длится не более 5-10 минут. Чайник в качестве ингалятора можно использовать у детей старшего возраста. Для детей раннего возраста лучше использовать грелку, мячик с небольшим отверстием, резиновые игрушки с вынутыми из них пищалками.

Для ингаляции можно использовать 2% раствор соды, отвар трав. Частота ингаляций 1-2 раза в день.

В условиях стационара используют ультразвуковые ингаляторы USI-5O,USI-60, позволяющие дробить лекарственные аэрозоли и вдыхать их с лечебной целью.

Алгоритм проведения ингаляции:

Маска после 30-минутной экспозиции в 3% растворе хлорамина промывается холодной проточной водой, загубник обрабатывается 96-градусным спиртом.

Маска накладывается на рот ребенка не плотно, а так, чтобы ребенок мог выдыхать через нос.

Длительность ингаляции 5-10 минут. В домашних условиях емкости заполняются горячей водой до половины объема. Мама усаживает ребенка себе на колени, накрывает себя и ребенка с головой одеялом и, надавливая слегка рукой на резиновую емкость, выдавливает из нее воздух.

Техника проведения плевральной пункции

- пункционная игла Дюфо длиной 10-12 см диаметром 1-2 мм (у детей до 10-летнего возраста применяют для пункции толстые иглы для разведения длиной 5-6 см, диаметром 1-2 мм),

- стерильная сухая пробирка для забора плеврального экссудата,

- шприц 10,0-20,0 мл,

- стерильный материал (шарики, салфетки),

- лейкопластырь, 5% р-р йода, спирт 70-градусный,

- 0,25% раствор новокаина.

Место пункции определятся по локализации содержимого плевральной полости.

При наличии воздуха пункция проводится в III-IV межреберье по среднеключичной линии, если преобладает жидкость – в VII-VIII межреберье по средней, задней подмышечной или лопаточной линии.

Процедуру осуществляют под местной анестезией, которую проводят перед продвижением иглы. Содержимое удаляется медленно.

Помощь медицинской сестры заключается в правильном усаживании и фиксации ребенка: ребенок сидит на краю стола, края ребер развернуты за счет наклона грудной клетки в противоположную пункции сторону, голова и руки ребенка фиксируются медицинской сестрой.

2. Наблюдение за детьми при заболеваниях
органов кровообращения

Ингаляция

При ингаляции в систему бронхов вдыхаются лекарственные препараты с целью их локального оптимального воздействия. Преимущество ингаляции заключается, с одной стороны, в том, что при этом виде терапии нагрузка на другие органы минимальна, а с другой стороны, достигается оптимальное локальное воздействие.

В зависимости от дозы применяемого лекарственного препарата можно достичь разжижения слизи, расширения респираторных путей и/или противовоспалительного эффекта.

Требования, предъявляемые к ингалятору

Для оптимального использования применяемых лечебных препаратов нужен прибор, отвечающий таким критериям, как размер распыляемых частиц, достаточное количество и концентрация аэрозоля, а также соответствующая мощность распылителя и необходимое компрессорное давление. Всем этим требованиям отвечают, например, Pari-ингаляторы.

Проведение ингаляции

Желательно, чтобы больной сам выбрал наиболее приятное для него положение. Это может быть положение и сидя, и лёжа, или же вытянутое положение.

ВНИМАНИЕ!
Перед тем как наполнить сосуд лечебным препаратом, тщательно помыть руки себе и ребёнку.

Ингаляция проводится в сочетании с аутогенным дренажем. Эта комбинация имеет следующие преимущества:

  • благодаря данной технике дыхания достигается более оптимальная мобилизация секрета, что является главной предпосылкой лучшей эвакуации секрета;
  • кроме того, сокращается общее время ежедневной терапии,
  • в результате частых повторений сеансов дети быстрее овладевают дыхательной техникой аутогенного дренажа.

Рис. 16-1
Техника ингаляции

Вдох осуществляется, по возможности, через мундштук, а выдох можно через нос, рот или тоже через мундштук. Начинаем с медленно углубляемого вдоха, завершающегося дыхательной паузой продолжительностью от 3 до 10 секунд.

Задержка дыхания имеет большое значение, поскольку она служит для того, чтобы вдыхаемому воздуху дать время попасть под слизь. Кроме того, во время паузы ингалируемое лекарство из воздушной смеси оседает на слизистой оболочке бронхов.
Выдох начинается пассивно и сочетается с быстрым потоком воздуха, т.е. сначала наблюдается спадание грудной клетки, за ним следует активный выдох, заметный по медленному напряжению брюшной мускулатуры.

Дыхание при ингаляции

Углубленное дыхание --- Задержка дыхания --- пассивный/активный выдох

Назначение и выбор типа такого сопротивления производится инструктором по лечебной физкультуре или врачом, поскольку это зависит от определния чувствительности и/или нестабильности бронхиальной системы (т.е. ее склонности к коллапсу).

Если врач назначает ингаляцию грудному ребёнку, то эта терапия проводится обычно с помощью маски. Даже в этом возрасте уже возможно введение лекарственных средств в бронхиальную систему. Благодаря применению мундштука достигается более оптимальное оседание ингалята в бронхах. По этой причине рекомендуется как можно раньше приучать детей раннего возраста к его использованию.

Можно обойтись и без применения маски. Однако в этом случае следует строго следить, чтобы поток тумана направлялся главным образом в нос, а в случае закупорки носовых отверстий - в открытый рот.

Если в качестве ингаляционного раствора применяется смесь (например, физ. раствор с дилатирующим дыхательные пути веществом), то ее надо обязательно израсходовать полностью до конца за один приём, иначе больной получит недостаточную дозу медикамента, поскольку его самая высокая концентрация находится на дне сосуда.

В некоторых случаях целесообразно проводить ингаляцию с использованием зажима на нос. Однако при применении зажима следует руководствоваться желаниями больного.

Частота и сфера применения ингаляции.

Как часто и следует ли вообще применять ингаляцию решает доктор. Ингаляция может проводиться перед занятиями лечебной физкультурой с целью разжижения слизи и / или расширения дыхательных путей, либо же после занятий лечебной физкультурой - с целью последующей ингаляции антибиотиков.

Ингаляции при насморке у детей?

При развитии воспалительной реакции в полости носа у ребенка все родители ведут себя по-разному. Кто-то бежит в аптеку за современными таблетками и каплями. Другие же выбирают средства народной медицины, заставляя малыша дышать горячим паром и есть чеснок. В качестве альтернативного метода терапии ринита можно попробовать применить ингаляционный способ лечения. Ингаляции при насморке у детей – это простой, эффективный и бюджетный способ борьбы с простудой, ринитом, воспалительными заболеваниями ротоглотки, профилактика приступов бронхиальной астмы и других болезней.

Вопрос заключается в следующем: как правильно провести ингаляцию в домашних условиях и какие вещества можно применять в различных ситуациях?

Содержание

Преимущества ингаляционной методики

Ингаляция – способ лечения, основанный на вдыхании пара или газа, в которых содержится растворенное лекарственное средство.

Основные достоинства данного метода:

  • препарат быстрее проникает в полость носа и нижележащие дыхательные пути;
  • не дает осложнений на другие системы и органы, что бывает при приеме таблеток или уколов;
  • положительное влияние сразу на все отделы дыхательной системы (в отличие от капель, спреев и мазей);
  • возможность применения у маленьких детей (с помощью небулайзера);
  • длительное и мягкое действие по сравнению с местными препаратами для лечения насморка;
  • почти нет побочных эффектов.

Как и при любой другой медицинской процедуре, существует ряд ситуаций, при которых не стоит выполнять ингаляцию:

  • повышенная температура;
  • склонность к носовым кровотечениям или заболевания свертывающей системы крови;
  • хронические осложненные болезни легких, почек, сердца;
  • тяжелые психические заболевания.
к содержанию ↑

Общие рекомендации при проведении процедуры

Обычно ингаляции выполняют натощак или через несколько часов после еды.

При проведении паровых ингаляций нужно внимательно следить за температурой воды, чтобы не вызвать ожоги нежной слизистой носоглотки ребенка.

При насморке вдох выполняется через нос, а выдох – через рот. Дыхание глубокое и плавное, без форсированных вдохов и выдохов.

Одежда не должна плотно прилегать к шее или сковывать движения малыша. После проведения процедуры не следует в течение часа выходить на улицу, разговаривать, пить или есть.

Запрещено проводить паровые ингаляции маленьким детям. В случае необходимости стоит приобрести небулайзер со специальной насадкой.

Отдельные нюансы при проведении ингаляции паровым методом или с помощью ингалятора

Паровая ингаляция – это вдыхание лекарственных веществ, растворенных в горячем паре. Подходит только для взрослых детей.

Неправильно подобранная температура воды для ингаляции может вызвать сухость, ожог слизистой. Достоинством является простота выполнения и низкая стоимость процедуры.

Вода, доведенная до нужной температуры (30-40 градусов), наливается в емкость, после чего в нее добавляют 2-3 капли эфирного масла хвойных пород деревьев, цитрусовых и др. Ребенок склоняется над емкостью с горячим паром, сверху укрывается полотенцем и вдыхает полезные пары. При проведении ингаляции с лечебными травами (ромашка, календула или растительный сбор) они добавляются в воду сразу и доводятся до температуры кипения, после чего проводится ингаляция.

Длительность процедуры – не более 10 минут. При возникновении дискомфорта следует сразу же прекратить проведение ингаляции и уложить ребенка. После чего проконсультироваться с доктором.

Развитие современной медицины способствовало появлению домашних ингаляторов. Существует три основных вида приборов: паровые, ультразвуковые и компрессионные.

Паровые ингаляторы вполне эффективны, но имеется риск развития ожогов слизистой, к тому же ими невозможно провести ингаляцию с лекарственными препаратами, а только с солью, травами или минеральной водой.

Компрессионный ингалятор (небулайзер) – вполне универсальный аппарат, способный распылять почти все лекарственные средства. Облако лекарственного вещества образуется благодаря специальному компрессору. Из минусов данных приборов – только шумная работа, которая мешает проведению ингаляции во время сна ребенка, поскольку может разбудить и испугать малыша.

Ультразвуковой небулайзер (ингалятор). Из преимуществ – небольшой вес и почти бесшумная работа вибрирующей пластины. Хорошо подходит для маленьких детей. Можно поставить рядом с кроваткой или местом для игр ребенка. Из минусов – нельзя провести ингаляцию с масляными препаратами.

В последнее время широко применяются меш-небулайзеры, обладающие достоинствами компрессионных и ультразвуковых аппаратов. Они не очень шумные и могут распылять вещества, которые запрещены для использования в ультразвуковых ингаляторах.

Небулайзер – это единственный способ выполнить ингаляцию новорожденному ребенку.

Из лекарственных препаратов при насморке аппаратные ингаляции можно проводить со слабощелочными минеральными водами, антисептиками, настоями лекарственных трав и др. Рецепты и способ применения указаны в инструкции к каждой конкретной модели.

При выборе аппарата для ингаляций нужно ориентироваться на ту ситуацию, в которой будет использоваться прибор. Для ребенка подойдут модели в виде игрушки, с низким уровнем шума и съемными элементами, которые легко мыть. В затруднительных ситуациях нужно обратиться к врачу, чтобы определиться с выбором.

Применение ингаляционного способа лечения при развитии насморка – это хороший и простой способ помочь ребенку с минимальным риском развития неприятных побочных реакций.

Источники: http://studopedia.ru/17_93901_tehnika-provedeniya-ingalyatsii-u-detey.html, http://www.medpoisk.ru/cf/physio100.html, http://allergolife.ru/ingalyacii-pri-nasmorke-u-detej/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения