Главная » Ребенку 10 месяцев

Молочный суп для ребенка 10 месяцев

Примерное меню ребенка 10 месяцев

Дети 10 месяцев жизни уже достаточно самостоятельны. Они хорошо удерживают в ручке небольшие кусочки хлеба, фруктов, крекеры; сами откусывают и пытаются пережевать пищу, пьют из стакана или кружки, пробуют орудовать ложкой.

Их активности можно только удивляться. Дети в 10 месяцев находятся в постоянном движении, тратят массу энергии. Поэтому питание должно быть полноценным и сбалансированным. Количество приёмов пищи по-прежнему остаётся 5.

Если у мамы сохранилось грудное молочко, то лучше всего кормить им ребёнка утром и на ночь. Если малыш «искусственник», то так же оставляют утреннее и вечернее кормление смесью, на ночь смесь можно постепенно заменить кефиром.

Набор продуктов значительно не меняется, увеличивается объём порций, и усложняются рецепты приготовления блюд.

Чем кормить ребёнка в 10 месяцев?

Ниже приведен пример меню (время приёма пищи может сдвигаться в зависимости от режима дня ребёнка).

  • 6:00 – грудное молоко или адаптированная молочная смесь, если ребёнок находится на искусственном вскармливании;
  • 10:00 – (завтрак) каша поликомпонентная с добавлением овощей или фруктов, целый желток, травяной (ромашка, шиповник) или некрепкий чёрный чай;
  • 14:00 – (обед) суп, фрикадельки, сухарики, компот из сухофруктов;
  • 18:00 – (ужин) творожная запеканка с овощами или фруктами, фруктовый сок;
  • 22:00 – грудное молоко, адаптированную молочную смесь можно постепенно заменить кефиром.

Рецепты блюд усложняются, так как уже не нужно очень мелко перемалывать пищу. В этом возрасте ребёнок должен развивать жевательную мускулатуру и учиться жевать, а для этого еду следует давать небольшими кусочками.

Рецепт Фрикаделек

Вместо мясного пюре готовят фрикадельки или паровые котлетки. Мясо для фрикаделек берут нежирных сортов, два раза прокручивают через мясорубку, замешивают в фарш яичный желток, размоченный в молоке белый хлеб, подсаливают.

Можно добавить немного крупы (рис или гречка) и мелко порезанный репчатый лук (если ребёнок нормально его переносит). Из фарша лепят небольшие шарики, раскладывают их на противень, добавляют немного воды или мясного бульона и отправляют в духовку на 20-30мин до готовности. Огонь должен быть небольшим. Таким же образом готовят и паровые котлетки.

Современные мамы пользуются пароваркой или мультиваркой с функцией пароварки. Это очень удобно, так как сокращается время приготовления еды, блюда получаются вкусными и полезными.

Фрикадельки можно готовить из овощей и рыбного филе. Блюда из рыбы не следует давать малышу больше 1 раза в неделю, используются нежирные сорта (хек, минтай, камбала).

Рецепт: Молочный суп с вермишелью

Вместо молочной каши на завтрак хотя бы один раз в неделю следует готовить молочный суп с вермишелью.

Готовить его очень просто. Пол литра молока довести до кипения, предварительно подсолив, положить 1 ст.л. сахара, засыпать мелкую вермишель («паутинку»), перемешать и сразу убавить огонь. Варить так около 5 минут, перед готовностью положить кусочек сливочного масла.

Очень полезны для детей различные запеканки: из творога, овощей или фруктов.

Для приготовления творожной запеканки необходимо 250г домашнего творога пропустить через сито, смешать с 1 яйцом и 1-2 ст.л. сахара, ещё добавить 1-2 ст.л. муки или манной крупы. Форму предварительно смазать сливочным маслом, или использовать специальную кондитерскую бумагу. Выпекать до появления нежно-коричневой корочки при высокой температуре. Можно добавлять в запеканку небольшие кусочки свежих фруктов или распаренные сухофрукты.

Рецепт: Свекольная запеканка

Свекольная запеканка очень полезная, особенно для детей со склонностью к запорам. Для её приготовления необходимо целую свеклу почистить, порезать большими кусками и запечь в духовке до готовности, затем протереть её через сито.

Полученную свекольную массу и 1 яйцо добавляют в заранее сваренную густую манную кашу, слегка подсаливают, перекладывают в форму для запекания и отправляют в духовку на 10-15мин. Вместо свеклы можно использовать другие овощи: морковь, тыкву, кабачок.

Сколько жидкости должен выпивать ребенок в 10 месяцев

Ребёнок должен выпивать достаточное количество жидкости (500 – 600мл за сутки). Следует предлагать ему чистую воду, фруктовый сок, компот, чай из трав или некрепкий чёрный чай. Свежевыжатые фруктовые соки нужно разводить водой в 2 раза, чтобы из-за высокой кислотности не повредить нежную слизистую желудка ребёнка. При приготовлении соков необходимо воздержаться от использования цитрусовых и других экзотических фруктов, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребёнка.

Между основными кормлениями можно давать ребёнку кусочки фруктов, сухари из чёрного хлеба, овсяное печенье или крекеры, только не следует злоупотреблять перекусами, иначе к основному приёму пищи малыш не успеет проголодаться и откажется от еды. Формируйте правильные вкусовые привычки у своего ребёнка уже с такого раннего возраста, и тогда в будущем у вас не будет проблем с его кормлением.

Навигация

Как приготовить суп для 10-месячного ребенка

Овощной суп-пюре с сухариками

Если в доме подрастает ребенок, блендер в хозяйстве будет просто необходим. С его помощью можно быстро приготовить суп из овощей и крупы. Промойте и очистите от кожуры картофель, среднюю морковь, половинку фиолетовой луковицы. Ошпарьте в кипятке пару веточек цветной капусты. Овощи нарежьте крупными кусками, опустите в кипящую воду и отварите до готовности. Бросьте в варево веточку укропа.

Охладите суп до температуры парного молока и очень быстро, в несколько оборотов, прокрутите его в блендере. В 10 у вашего малыша уже есть первые молочные зубки, и развивающаяся челюсть должна постоянно работать. Суп должен обязательно включать в себя мягкие кусочки, которые необходимо пережевывать и перетирать. Кладите в суп для ребенка только проверенные ингредиенты, которые не вызывают у него аллергических реакций. Реакцию на новые продукты следует проверять заранее, вводя их в рацион мизерными порциями.

Заправьте готовое блюдо топленым сливочным маслом и бросьте в жидкость несколько мелких кубиков хлеба. Такой же суп можно и сделать на мясном бульоне. Ломтики отварной курицы, телятины, кролика забрасывайте в блендер вместе с другими ингредиентами.

Молочные супы с крупами и макаронами

Молочный суп – один из самых простых и сытных блюд, которое можно приготовить для 10-месячного малыша. Готовятся они по одному образцу. Крупу (гречневую или рисовую) переберите, тщательно промойте в прохладной воде и бросьте в горячую воду. На одну порцию супа будет достаточно 1 столовой ложки риса (гречки) и 0,5 стакана воды. Когда крупа размягчится, добавьте стакан молока, все перемешайте и вскипятите.

Суп с макаронными изделиями готовить еще проще: в стакан кипящего молока всыпьте горсть тонкой вермишели и доведите до готовности. Кастрюлю используйте только толстостенную, предварительно ополоснув посуду в холодной воде. Варите такой суп на медленном огне. Блюдо с крупой или макаронами заправляйте сливочным маслом, можете добавить небольшого количество сахарного песка. Сегодня считается, что в блюда для детей до года не нужно добавлять соль ради профилактики болезней сердца и почек. Натрий содержатся в овощах, крупах и других продуктах. Потребность 10-месячного ребенка в соли - до 350 мг в день.

Для маленького гурмана


Если ваш малыш любит разнообразие, попробуйте более оригинальные рецепты детских блюд. Например, приготовьте оригинальную сырную похлебку. Для этого возьмите 100 г любимых овощей своего чада (это могут быть морковь, картофель, капусту, кабачки, лук), промойте их и очистите.

Нарежьте овощи на маленькие ломтики и потушите в воде или процеженном курином бульоне (0,5 л). Добавьте обжаренную манку (1 столовая ложка) и варите при постоянном помешивании на медленном огне 20 мин. Положите 2 чайные ложки сливочного масла, протертый крутой желток и 2 столовые ложки тертого сыра. Прогрейте суп в течение 3 мин. и подавайте с рубленым укропом.

Сладкоежкам можно предложить сладкие супы из дыни, тыквы, кабачков, фруктов. Отборное сырье тщательно промойте. К примеру, отварите крупное яблоко, 3-4 местных абрикоса в 0,5 стакана воды и прокрутите варево в блендере (протрите через сито). Получившееся пюре поставьте в кастрюле на плиту, влейте 0,5 стакана молока и доведите все до кипения. Всыпьте столовую ложку манной крупы, доведите до готовности и заправьте готовый фруктовый суп тертым крутым желтком. Подавайте с ломтиками мягких фруктов (бананов, клубники).

Детское меню 10 месяцев

Ваш малыш доволен жизнью, энергичен и любознателен, у него уже есть зубки, и он с наслаждением грызет печенье или бублики. Вы уже свободны в выборе блюд для своего 10-месячного ребенка, его детское меню становится все более разнообразным и не вызывает вашей тревоги. Кроха уже имеет свои любимые кушанья, их рецептура быстро приближается к «взрослой», но не торопитесь переводить его на общий стол.

Дети 10 месяцев еще получают грудное молоко или молочную смесь в первое и последнее кормления. Как правило, в этом возрасте даже вечернее (перед сном) кормление замещается овощным блюдом или молочной кашкой. К этому возрасту детское меню уже весьма разнообразное, а неизведанных натуральных продуктов уже почти не осталось. Изменились только их сочетания и размер порций.

По сравнению с питанием 9-месячного малыша, блюда для 10-месячного ребенка уже не пюрированные, а мелкоизмельченные. Пища готовится более плотной, чтобы малыш уже учился жевать ее перед глотанием, развивая жевательный навык.

Очень важные изменения касаются термической обработки овощей и фруктов. В меню уже вносятся больше блюд, не подвергающихся отвариванию или тушению. Ребенку 10 месяцев нужно чаще готовить салаты из свежей морковки и яблок, обогащать их мелкорубленой зеленью. Фрукты и ягоды тоже старайтесь давать свежими, только начинайте с очень маленьких порций. Избегайте очень кислых ягод и цитрусовых.

Давайте рассмотрим основные блюда детского меню 10 месяцев, которые вы можете комбинировать при составлении пищевого рациона для вашего малыша.

Блюда для детей 10 месяцев

Молочные блюда

Молочные каши лучше предлагать в первую половину дня. Их лучше готовить на молоке, полученном из молочных смесей для детей возраста до 12 месяцев. Коровье молоко включать в рацион ребенка до 1 года – не рекомендуется! Если другого выхода нет, то коровье молоко нужно разбавлять водой 1:1.

Из круп можно взять гречку, пшено, рис, овсянку, иногда манку или пшеничную. Уже можно попробовать сварить детскую вермишель. Сластить каши не нужно!

Творожок даем на полдник, готовим его из кефира обезжиренного. Порция – не более 50 г. В творожок можно добавить кусочек банана.

Овощные блюда

Пюрированные овощи вполне можно заменить овощными рагу из мелко нарезанных компонентов. Также в меню уже включаются салаты из свежей морковки – с добавлением груши или яблока.

Овощи: картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, брокколи, кольраби, черешковый сельдерей, шпинат, кабачки и репчатый лук. С белокочанной капустой пока следует повременить.

Пудинги и запеканки

В 10 месяцев пришло время попробовать вашему ребенку запеканки и пудинги. Вы можете готовить запеканки из творога с добавлением плодовых фруктов и ягод, мяса и рыбы (с белым мясом).

Творожная запеканка

200 г перетертого творога смешиваем с 1 яичным желтком, 1 тертым яблоком и запекаем. Вместо яблока можно использовать тыкву, морковку, банан. Выкладываем в форму, сбрызгиваем сливочным маслицем (1 ч.л.) и готовим на пару.

Мясной пудинг

Прокручиваем дважды курятину или телятину (200 г), добавляем 1 желток, 2 ст.л. манки и 3 ст.л. молока. Тщательно соединяем все компоненты и в конце вмешиваем взбитый белок яйца. Выкладываем пудинг в форму и выпекаем на пару 50 минут.

Если ваш малыш не знаком еще с яичным белком, то первый прием этого блюда не должен превышать 20 г.

По этому же рецепту можно приготовить пудинг из рыбы – хека, минтая или трески.

Мясные блюда

Мясные пюре уже уверенно можно заменить фрикадельками и котлетками. Суп с фрикадельками – любимое блюдо многих малышей! Вы можете использовать мясо курицы, индейки, говядину или телятину, постную свинину. Очень нежными получаются и рыбные фрикадельки.

В дважды перемолотое мясо добавляем немного белого хлеба, кусочек лука репчатого и желток (если нет аллергии). Формируем небольшие шарики и варим или на пару или в слегка подсоленной воде. Хорошее решение – просто добавить несколько мясных (или рыбных) шариков при приготовлении супа.

Напитки

  • Фруктовые, ягодные или овощные соки.
  • Компоты из яблок, груш, ягод.
  • Кисели молочные и ягодные. В зимний сезон можно использовать мороженые ягоды.

Как готовить кисель?
Отвариваем фрукты и ягоды, процеживаем, а мякоть пропускаем через сито в отдельную посуду. Отвар остужаем и размешиваем в нем крахмал (1 ч.л. на 100 мл отвара), ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Добавляем мякоть и опять доводим до кипения. Готово! Сахар не добавляем.

  • Кефир детский или бифидок из обезжиренного молока (взрослый) – очень свежий!

Блюда для 10-месячного регламентируются менее строго. Многие мамочки уже переводят детей 10 месяцев на общий стол, хотя это и неверно. Все же в детском меню следует ограничивать сладкие и соленые блюда. Обмен веществ малыша еще нестабилен и его организм качественно эти вкусовые добавки не перерабатываем. Соблюдайте осознанную осторожность

Источники: http://girafejournal.com/6211-primernoe-menju-rebenka-10-mesjacev.html, http://www.kakprosto.ru/kak-821579-kak-prigotovit-sup-dlya-10-mesyachnogo-rebenka, http://tvoi-povarenok.ru/detskoe-menyu-10-mesyacev.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения