Главная » Рецепты для детей

Что приготовить 7 месячному ребенку рецепты

Меню ребенка в 7 месяцев

Если в прошлом месяце вы познакомили малыша с кашами, то сейчас можно приступать к овощам. Если же кабачок, цветную капусту, тыкву или картофель ваш маленький гурман уже попробовал и полюбил, то теперь можно смело комбинировать их между собой в приготовлении пюре и супов, а также ввести в рацион крупы.

Новым продуктом в 7-месячном возрасте может стать яичный желток, но чаще 2 раз в неделю и более ¼ части его давать нельзя (а по некоторым рекомендация знакомство с желтком следует отложить ближе к году). Также предложите крохе попробовать сливочное масло или сметану, если вы еще этого не сделали. При приготовлении блюд для малыша помимо оливкового можно использовать еще подсолнечное и кукурузное масла.

Более разнообразным становится кашевый рацион. После первых гречневой и овсяной теперь малышу можно сварить рисовую, если он не страдает запорами.

Деткам, которые уже со вкусом и аппетитом поедают овощи и крупы, с 7 месяцев можно ввести в рацион кефир. В перерывах между приемами пищи 7-месячный едок с удовольствием будет грызть детское печенье (специальное для самых маленьких) или сухарик (но находитесь в это время рядом, чтобы ребенок не подавился). Кстати, домашние сухарики можно добавлять уже и в суп: когда размокнут, будет очень вкусно!

Давайте посмотрим, что можно приготовить ребенку в 7 месяцев!

Пюре из картофеля и тыквы

Картофель (100 г), тыква (100 г), молоко — грудное или адаптированная молочная смесь (40-50 мл).

Овощи тщательно промойте и очистите от кожуры, нарежьте кубиками и отварите любимым способом — в пароварке или в сотейнике с небольшим количеством воды. Из готового рагу (без воды) сделайте пюре, разбавьте его подогретым молоком и немного прогрейте перед подачей. Можно также сдобрить небольшим количеством масла (0,3-0,5 ч.л.).

Крем-суп «Ассорти»

Цветная капуста (20 г), морковь (20 г), картофель (20 г), вода (125 мл).

Овощи тщательно промойте, очистите и измельчите, цветную капусту разделите на соцветия и сложите все в сотейник. Добавьте воду, доведите до кипения и варите до готовности на минимальном огне — на это потребуется около 15 минут. Готовый суп превратите в пюре при помощи блендера и подогрейте перед подачей.

Овощное пюре

Зеленый горошек (0,5 ст.), морковь (2 шт.), картофель (1 шт.), сметана (1 ч.л.).

Овощи переберите, тщательно промойте, очистите, картофель и морковь нарежьте кубиками. Сложите все в мультиварку и готовьте до мягкости в течение 10-15 минут. Готовые овощи взбейте в блендере, добавив немного овощного бульона. Перед подачей пюре подогрейте и добавьте в тарелку ложечку сметаны.

Пюре из цуккини, картофеля и моркови

Цуккини (0,5 шт.), картофель (3 шт.), морковь (1 шт.), молоко — грудное или адаптированная смесь (50-60 мл), оливковое масло (1-2 ч.л.).

Овощи тщательно вымойте, очистите от кожуры и семян и порежьте кубиками. Отварите их в пароварке или кастрюльке (в этом случае добавляйте совсем немного воды, чтобы она практически вся выкипела к концу варки). Готовые овощи пюрируйте при помощи блендера, добавьте подогретое молоко, оливковое масло и хорошенечко размешайте.

Суп-пюре морковно-рисовый

Морковь (100 г), рис (25 г), молоко — грудное или адаптированная смесь (50 мл), сливочное масло (5 г).

Морковь тщательно промойте, очистите и нарежьте кусочками. Сложите ее в сотейник, залейте кипятком и проварите несколько минут. Добавьте промытый в нескольких водах рис и после закипания варите на протяжении 45-50 минут, время от времени помешивая. Готовый рис с морковью протрите через сито, разведите до нужной густоты подогретым молоком и еще раз доведите до кипения. В самом конце добавьте сливочное масло.

Пюре из овсянки с брокколи

Брокколи (250 г), картофель (225 г), вода (250 мл), овсяные хлопья (50 г), яблочный сок (35 мл), рапсовое масло (3 г).

Брокколи помойте, картофель вымойте, почистите и порежьте. Овощи положите в кипящую воду и на маленьком огне сварите под крышкой до готовности. К овощам добавьте овсяные хлопья и, постоянно помешивая, проварите несколько минут. Снимите блюдо с огня, заправьте яблочным соком и оливковым маслом и все взбейте блендером.

Каша рисовая

Рис молотый (2 ст. л.), вода (150 мл), сливочное масло (1 ч.л.).

Промытый и высушенный рис смолите на кофемолке. Залейте нужное количество риса водой и сварите до готовности в течение 15 минут. Доведите кашку до кремовой консистенции при помощи блендера, разведите ее подогретым грудным молоком или адаптированной смесью по желанию. В тарелочку добавьте ложечку сливочного масла.

Каша гречневая с бананом

Гречневая молотая крупа (2 ст.л.), вода (200 мл), банан (30 г).

Заранее подготовленную гречку, смолотую в кофемолке, залейте стаканом воды и сварите до готовности. Добавьте банан и все вместе взбейте блендером. К этой каше можно также добавить половину яблочка.

Тыквенная каша

Крупа молотая (10 г), тыква (50 г), молоко — грудное или адаптированная смесь (70 мл), вода (50 мл), сливочное масло (3 г).

Тыкву тщательно промойте, вырежьте мякоть и нарежьте кубиками. Сложите тыкву в сотейник и налейте на дно кипятка. Тушите до готовности под закрытой крышкой (приблизительно коло 30 минут). Затем всыпьте заранее смолотую крупу (гречневую, овсяную или рисовую), влейте молоко и потушите на маленьком огне еще около получаса. Готовую кашу взбейте блендером и добавьте сливочное масло в конце.

Рисовая каша с тыквой и яблоком

Рис молотый (2 ст.л.), вода (150 мл), тыква (50 г), яблоко (1 шт.).

Заранее подготовленный рис — промытый, высушенный и измельченный на кофемолке — залейте водой и поставьте вариться. Тыкву и яблоко вымойте, очистите от кожуры, семян и волокон, нарежьте кубиками и добавьте к рису. Когда все будет готово, снимите сотейник с огня и измельчите при помощи блендера.

Вкусный суп для ребенка 7 месяцев

Питание малыша должно быть полезным и сбалансированным. Но каким именно должен быть рацион семимесячного крохи?

Рацион семимесячного ребёнка

Что же входит в рацион ребёнка в 7 месяцев? Во-первых, это грудное молоко или смесь, в которых кроха по-прежнему нуждается. Также малышу можно давать каши, так как они очень питательны и полезны. Для пищеварения важны овощи. Из них можно варить супы или делать пюре. Кроме того, в таком возрасте можно малышу давать немного яичного желтка, а также фрукты в виде пюре или соков. Помимо всего прочего, в рацион вводятся растительное и сливочное масла. А некоторые считают, что в рационе ребёнка в 7 месяцев должно присутствовать и мясо. А вот творог, коровье и козье молоко – это не совсем подходящие продукты.

Супы для семимесячного ребёнка: основные правила приготовления

Можно ли малышу давать суп? А почему бы и нет. Но скорее всего кроха ещё не умеет жевать, поэтому все ингредиенты после приготовления нужно будет измельчить. Также термическая обработка должна быть полноценной и достаточной. Варить суп для ребёнка 7 месяцев можно из овощей, например, из цветной капусты, морковки, брокколи или кабачков. Также в блюде может присутствовать мясо в небольшом количестве. При варке мяса, кстати, первый бульон нужно слить. Что касается соли, то её лучше не добавлять совсем, либо же совсем немножко. Никакие приправы при приготовлении лучше не использовать.

Суп из цветной капусты и брокколи с говядиной

Для приготовления такого супа для малыша потребуется: 50 граммов говядины, 70 граммов брокколи, 70 граммов цветной капусты, 0,5 литра воды, 1 ложка растительного масла. Говядину нужно отварить до готовности и вынуть. Бульон сливается, а в кастрюлю снова наливается вода.

Пока вода закипает, нужно разделить на соцветия цветную капусту и брокколи. После закипания можно запускать овощи и варить их до готовности. Затем с помощью блендера нужно измельчить говядину, а также капусту из супа, добавив растительного масла.

Суп с телятиной, морковью и картофелем

Чтобы приготовить этотсуп для ребёнка 7 месяцев, нужно взять 50 граммов телятины, 50 граммов картофеля, 50 граммов моркови и 400-500 мл воды. Телятина отваривается до готовности, бульон сливается. Картофель также отваривается отдельно. Затем в кастрюле варится морковь, после чего в суп добавляется картофель и мясо. Следующий шаг – измельчение ингредиентов. Делать это удобнее всего на блендере.

Супчик готов, его можно подавать. В заключении можно добавить, что варить суп малышу совсем не сложно. Но при этом нужно соблюдать основные правила, чтобы такое блюдо было не только вкусным, но и полезным.

  • Нравится
  • Не нравится
Grigoksa 05.07

Яблочно-тыквенное пюре с кашей

150 гр. тыквы
1 яблоко
1.2 ч.л. фруктозы
1 ст.л. крупы (овсянка, гречка, рис)
1.2 ст. молока
соль
Тыкву и яблоко очистить, нарезать на куски и готовить на пару. Сварить кашу. Тыкву и яблоко пропустить через мясорубку или сито, добавить 1 ч.л. фруктозы, довести до кипения. Остудить пюре, добавить масло. Ввести пюре в кашу.

Суп-пюре из антоновки с рисом

100-150 гр. яблок
1 ст.л. риса
1 ст.л. фруктозы
4 г. корицы
Запечь яблоко без сердцевины в духовке. Охладить, снять кожицу, протереть через сито. 1 стакан воды вскипятить, добавить 1 ч.л. фруктозы, корицу и рис. Отварить до готовности. Протереть рис через сито, смешать с яблочным пюре. Добавить оставшуюся фруктозу, взбить, дать дойти на пару.

250 гр. молока
2 ст.л. фруктозы
ванилин
1.2 чашки риса
изюм
Смешать молоко и фруктозу в кастрюльке, добавить изюм, ваниль, довести до кипения. В кипящее молоко всыпать рис, варить. Охладить. Можно заменить изюм сухофруктами или свежими фруктами.

Картофель и тыква

70 г. картофеля
70 г. тыквы
молоко
Отварить нарезанные кубиками овощи в 300 мл. Воды на медленном огне. Взбить миксером. Разбавить молоком, добавить масло. Можно добавить творог или апельсиновый сок.

Банан в кожуре и целое яблоко запечь в духовке или микроволновке. Мякоть готовых фруктов в теплом виде перемолоть в блендере. При отстутствии аллергии у малыша можно добавить меда на кончике чайной ложки, ваниль. Готовое пюре желательно употребить не позже чем через 30 минут после приготовления.

Разнообразить блюдо можно, запекая и грушу; добавляя в теплые фрукты перед перетиранием свежие или мороженые ягоды смородины.


Пюре из цветной капусты и сельдерея с рисом

Соцветия цветной капусты и сельдерей кубиками 1х1 см опустить в кипящую чуть подсоленную воду и варить до полной мягкости.
Отдельно отварить до готовности рис. Цветную капусту с небольшим количеством отвара, рисом и мелко порубленым укропом перетереть в блендере, добавить несколько капель лимонного сока, 1/2 ч.л. оливкового или любого другого масла первого холодного отжима. При необходимости развести грудным молоком или смесью.

Абрикосовое пюре с яблоком и грушей

60 г кураги, порезаной крупно
1 яблоко, очищенное от семян и кожуры, мелко порезанное
4 ст л воды
1 спелая груша, очищенная и мелко порезанная
1 ст л детского риса
2 ст л грудного молока или детской смеси

Инструкции: Получается вкусная и питательная смесь фруктов. Можно ее либо смешать с рисом, как в этом рецепте, либо с бананом. Однако, банан нельзя замораживать, поэтому пюре можно заморозить в отдельных контейнерах без риса, а потом добавить банан после разморозки.

Положить курагу и яблоко в кастрюлю с водой. Накрыть крышкой и варить 5 минут. Добавить грушу и готовить еще 2 минуты. Порубить в пюре в блендере. В маленькой миске смешать рис и молоко и перемешать с фруктами.

Курага богата бетакаротином и это хороший источник железа и калия. Процесс засушивания увеличивает количество полезных веществ.
Подходит для замораживания

  • Нравится
  • Не нравится
smail 06.07

Grigoksa. СПАСИБО! Будем пробовать.

Источники: http://malutka.net/pitanie/menyu-rebenka-v-7-mesyatsev, http://www.pinetka.com/deti/detskoe-zdorove/vkusnyiy-sup-dlya-rebenka-7-mesyatsev.html, http://lugamama.lg.ua/topic/636-%d1%80%d0%b5%d1%86%d0%b5%d0%bf%d1%82%d1%8b-%d0%b1%d0%bb%d1%8e%d0%b4-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b4%d0%b5%d1%82%d0%b5%d0%b9-7-%d0%bc%d0%b5%d1%81%d1%8f%d1%86%d0%b5%d0%b2/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения