Главная » Рецепты для детей

Рецепт домашнего мармелада детей

Мармелад в домашних условиях

Мармелад является одним из любимых лакомств детей, но мало кто знает, что мармелад приготовленный в домашних условиях является еще и полезным - не только детям, но и взрослым. Секрет домашнего мармелада в том, что он состоит из натуральных ингредиентов – загустителей и фруктового пюре. В нем много полезного витамина С. Как не странно звучит, но домашний мармелад полезен для кровеносных сосудов, а содержащиеся в нем веществ, к примеру, пектин, способствуют понижению холестерина и очищению кишечника. Поэтому, готовя дома мармелад, вы не только радуете свою семью вкусным лакомством, но и заботитесь об их здоровье.

Мармелад в домашних условиях - о рецепте

Один из главных ингредиентов домашнего мармелада – это пектин, он является натуральным продуктом и отвечает за загустение. Его вы можете приобрести в любой аптеке в виде порошка. Добавляется он из расчета 3 столовые ложки на пол литра сока или подготовленной смеси для мармелада. Но если вы хотите, то можете использовать простой желатин. А теперь перейдем к рецептам, которые расскажут, как сделать домашний мармелад.

Домашний мармелад из клубники

  • клубника – 300 г;
  • желатин – 20 г;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки.

Для мармелада лучше всего выбрать самые спелые ягоды, но чтобы среди них не было подпорченных и перезревших. Хорошо их промойте и очистите от ножек. Сложите в блендер, добавьте сахарную пудру и кислоту, затем взбейте, чтоб клубника превратилась в однородное пюре. Желатин замочите в холодной воде, примерно на 30-35 минут. По истечению времени, поставьте желатин на огонь, доведите до кипения и сразу снимите. Влейте в желатин клубничное пюре, хорошо перемешайте и разлейте жидкость по формочкам. Оставьте мармелад в холодильнике до полного застывания.

Домашний мармелад из яблок

Яблоки помойте и очистите от кожуры и семян, порежьте на небольшие дольки. Кожуру и косточки не выбрасывайте, сложите их в марлю и хорошо завяжите, сделав небольшой мешочек. Очищенные яблоки сложите в кастрюлю, залейте водой и положите туда мешочек с косточками и кожурой. Варите яблоки примерно 40 минут. Затем немного остудите их и измельчите в блендере. Полученное яблочное пюре, снова переложите в кастрюлю, добавьте сахар и варите на маленьком огне, все время помешивая, пока пюре не загустеет (примерно полтора часа). В готовое пюре, добавьте тертый имбирь, измельченные грецкие орехи и разлейте по формочкам. Оставьте на пару часов в холодильнике для полного застывания. Готовый мармелад можете посыпать сахарной пудрой или миндалем.

Мармелад из красной смородины и малины

Изготовление мармелада в домашних условиях дело не хитрое. Достаточно знать и помнить о важных мелочах. Уваривать мармелад нужно намного больше, чем повидло, и обязательно проверять консистенцию по капле готового продукта. Если капля не растекается по тарелке, а сохраняет форму, значит, мармелад сварен правильно и готов к охлаждению.

  • смородина – 500 г;
  • малина – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота.

Смородину и малину переберите от испорченных ягод и хорошо промойте. Смородину очистите от веточек. Сложите ягоды в кастрюлю и залейте водой, до одного уровня с ягодами. Варите на среднем огне до размягчения. Когда ягоды размягчатся, откиньте их на дуршлаг, а затем измельчите в блендере. Полученное жидкое пюре поставьте на маленький огонь и варите, пока не останется половина пюре. Добавьте сахар, щепотку кислоты и варите минут 40, постоянно снимая пенку. Готовый мармелад вылейте в поддон или глубокий противень и оставьте в комнате на ночь. После полного загустения, разрежьте мармелад на кубики и обваляйте в сахарной пудре.

Мармелад в домашних условиях

Предлагаем вам рецепт мармелада из цитрусовых, который можно приготовить в домашних условиях без применения красителей и консервантов. Угощайте своих детей домашним мармеладом, не тревожась за их здоровье.

Ингредиенты

  • Сахар - 400 гр.
  • Тертая цедра лимона - 1 ст.л.
  • Тертая цедра апельсина - 1 ст.л.
  • Желатин - 50 гр.
  • Сок лимона - 175 мл
  • Сок апельсина - 175 мл

Информация

Десерт
Порций - 500-600 г .
Время приготовления - 10 часов .

Мармелад в домашних условиях: рецепт, как приготовить

Натереть 1 ст. л. цедры апельсина и 1 ст. л. цедры лимона. Выдавить 175 мл сока апельсина и 175 мл сока лимона.

В кастрюле смешать 75 мл сока апельсина, 75 мл сока лимона и по одной ст. л. цедры.

Довести сок с цедрой до кипения и проварить на маленьком огне около 5 мин. Процедить.

В жидкость добавить желатин, размешать. После того как желатин растворится, добавить 360 гр. сахара, тщательно перемешать. Добавить оставшийся сок цитрусовых и еще раз хорошо перемешать.

После того, как жидкость немного остыла, выливаем её в прямоугольный контейнер, покрытый бумагой для выпечки (бумагу лучше немного смазать растительным маслом без запаха). Убираем форму с мармеладом в холодильник на 10 часов.

Достаём застывший мармелад из холодильника, вытаскиваем вместе с бумагой из формы, переворачиваем пласт на разделочную доску, нарезаем острым ножом на небольшие квадратики. Каждый квадратик обмакнуть в сахаре.

Теперь вы знаете, как приготовить мармелад - рецепт очень прост, приятного аппетита!


Еще 242 интересных рецептов десертов и напитков. Смотрите, что вкусненького можно приготовить!

Как очистить кухню: 7 простых способов

7 продуктов, заставляющих незаметно набирать вес

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда - мармелад - в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Как сделать жевательный мармелад в домашних условиях: радость для детей

20 июня. Александра Бондарева

Многие люди отказываются от покупки жевательного мармелада из-за количества вредных ингредиентов, которые добавляются в сладость. Но можно в домашних условиях сделать жевательный мармелад, причем с использованием исключительно полезных и натуральных продуктов.

Мармелад из сока

Мармелад можно приготовить из любого фруктового (желательно натурального) сока, который нравится.

  • Сок свежевыжатый апельсиновый – 100 мл;
  • Вода чистая – 100 мл;
  • Желатин – 20 г;
  • Цедра лимона – тертой цедры 1 ст. ложка;
  • Сахар – 2 полных стакана;
  • Лимонный сок – 5-6 ст. ложек;
  • Цедра апельсина – тертой цедры 1 ст. ложка.
  1. Цедру лимона и апельсина протри сквозь ситечко.
  2. Желатин залей свежим соком и оставь для набухания.
  3. В кастрюльку всыпь сахар и добавь воды. Всыпь туда же протертую цедру.
  4. Поставь кастрюльку на огонь, а когда жидкость закипит, дай ей провариться на медленном огне (около 3-5 минут). Не забывай помешивать постоянно деревянной ложечкой так, чтобы сахар растворился полностью.
  5. Как только снимешь сироп с огня, сразу добавляй желатин и перемешай тщательно – до однородности.
  6. Сироп поцеди через сито, хорошенько отжав цедру.
  7. Возьми любую форму и выстели ее пищевой пленкой. Вылей туда готовую желейную массу и тут же отправь в холодильник.
  8. Дай мармеладу застыть около 6-8 часов (лучше, если это будет ночь).
  9. С помощью ножа аккуратно освободи застывший мармелад от пищевой пленки. Затем выложи на бумагу для выпечки, перед этим предварительно обильно посыпь бумагу сахаром.
  10. Нарежь жевательный мармелад на порционные кусочки и обваляй в сахаре.

Чтобы жевательный мармелад, приготовленный в домашних условиях, получился более разнообразным и эстетичным по форме, можешь использовать пустую коробку из-под конфет. Для этого в пустую коробку залей в коробку желейную массу (не используя пищевой пленки. А когда мармелад застынет, быстро опусти на несколько секунд коробку в теплую воду – фигурки отпадут сами собой.

Ягодный мармелад

Ты можешь сделать подобный мармелад из любой спелой ягоды: клубники, малины, смородины, вишни (предварительно освобождено от косточек). Мы покажем, как в домашних условиях приготовить мармелад на примере клубники.

  • Желатин – 10 г;
  • Вода очищенная – 2 стакана;
  • Ягоды клубники – 200 г;
  • Пудра сахарная – 10-15 г.
  1. Желатин залей стаканом холодной очищенной воды. Оставь до растворения желатина его на некоторое время.
  2. Клубнику измельчи до пюреобразного состояния ( с помощью блендера, сита или мясорубки).
  3. Добавь сахарную пудру в клубничное пюре и хорошенько все перемешай.
  4. В небольшую кастрюльку влей уже набухший желатин и доведи на среднем огне ег до кипения ( кипятить нельзя!).
  5. Быстро влей ягодное пюре к закипевшему желатину и перемешай все тщательным образом.
  6. На огне смесь должна хорошо загустеть в процессе перемешивания.
  7. Специально подготовленные формочки застели пищевой пленкой, чтобы дать мармеладу впоследствии легко отставать.
  8. Разлей ягодную массу по формочкам, чуть остуди при комнатной температуре, а затем отправь в холодильник.

Через 7-8 часов можешь доставать мармелад и, обваляв в сахарной пудре или сахаре, подавать к столу.

Яблочный мармелад

Сделать яблочный мармелад лучше из спелых и сладких сортов яблок: шафран, голден, белый налив и т.д.

  • Яблочки – 200 г;
  • Вода очищенная – пол литра;
  • Сахар-песок – около 500-600 г.
  1. Яблоки промой под проточной водой, очисть от кожицы, удали семена.
  2. Семена и кожицу залей водой, и помести в небольшой кастрюльке на средний огонь.
  3. Когда жидкость закипит, тут же сними ее с огня и процеди.
  4. В яблочный отвар положи яблочки, предварительно мелко нарезанные.
  5. Снова помести кастрюльку на огонь и провари отвар до полного размягчения яблок.
  6. Затем яблоки с помощью ступки разомни в пюре, а затем процеди через сито. Всыпь в получившуюся массу сахар, и помести на небольшой огонь.
  7. Вари массу в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.
  8. По заранее подготовленным формочкам разлей мармелад, и помести в холодильник на 10 часов.

Чтобы жевательный мармелад не получился слишком сладким, можно сделать его с добавлением нескольких ложечек лимонного сока.

Мармелад без сахара

Этот вариант приготовления жевательного мармелада в домашних условиях подойдет для деток, страдающих диатезом либо сахарным диабетом.

  • Свежевыжатый сок любых ягод или фруктов – 100 мл;
  • Желатин – 20 г;
  • Лимонный сок – свежевыжатый 5-6 ст. ложек;
  • Вода очищенная – 100 мл;
  • Фруктоза – 60-70 г.
  1. Залей свежевыжатым соком (ягодным и лимонным) желатин и оставь до набухания.
  2. Чистой холодной водой залей фруктозу и поставь на средний огонь. После закипания жидкости, уменьши огонь и продержи 3-5 минут (все время помешивая).
  3. Как только снимешь массу с огня, сразу же вылей туда желатин и размешай до однородности.
  4. Процеди массу через ситечко, чуть остуди.
  5. Разлей мармелад по формочкам и отправь для застывания в холодильник.
  6. Вместо фруктозы в этом рецепте, можешь сделать мармелад с добавлением пектина – получится более полезный вариант.

Жевательный мармелад, приготовленный в домашних условиях, по своим жевательным и вкусовым свойствам ничуть не уступает магазинному, а по полезности и безопасности значительно превосходит его.

Источники: http://womanadvice.ru/marmelad-v-domashnih-usloviyah, http://pojrem.ru/desert/marmelad-v-domashnih-uslovijah/, http://amazingwoman.ru/gotovim-doma/sladosti/kak-sdelat-zhevatelnyj-marmelad-v-domashnix-usloviyax-radost-dlya-detej/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения